В ЧЕМ опасность?
инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта. Возбудителями ОКИ могут быть различные бактерии или вирусы, которые попадают в организм человека через рот вместе с недоброкачественной водой, пищей или через грязные руки. Кишечные инфекции опасны стремительным развитием обезвоживания, приводящим к тяжелым осложнениям, в том числе к смертельному исходу (инфекционно-токсический шок, почечная недостаточность и др.). ОКИ чаще всего болеют в теплое время года.
КАК защититься?
-Тщательно соблюдать гигиену рук.
-Вакцинироваться от кишечных инфекций.
-Пить безопасную воду – кипяченую или бутилированную.
-Тщательно мыть овощи, фрукты, зелень и ягоды.
-Правильно проводить термическую обработку продуктов (мяса, яиц, рыбы и др.), а также соблюдать сроки и правила хранения пищи.
-Покупать продукты только в установленных местах торговли.
-Соблюдать чистоту на собственной кухне. Обращать внимание на порядок и чистоту в точках общественного питания.
-Купаться только в разрешенных водоемах. При купании в бассейнах и водоемах не допускать попадания в рот и заглатывания воды.
ЧТО делать в случае заболевания?
Срочно обратиться за медицинской помощью, чтобы получить грамотное лечение и избежать опасных осложнений.
Изолировать больного, выделить ему отдельное полотенце и посуду. При уходе за инфицированным соблюдать гигиену: часто мыть руки с мылом, регулярно проводить дома влажную уборку и проветривание, а при необходимости дезинфекцию. Это позволит снизить риск передачи инфекции здоровым членам семьи.
Меры профилактики заболеваний, передающихся водным путем
Что делать, если обнаружен клещ
Профилактика энтеровирусной инфекции